Tradicional nos Estados Unidos há tempos, o cupcake, aquele bolinho fofinho e gostoso com creme em cima, foi descoberto recentemente pelos brasileiros. Mas muita gente confunde o cupcake com o muffin, e definitivamente não é a mesma coisa. Veja a matéria do IG que explica a diferença e as origens dos dois, e aborda a febre dos cupcakes:
Pequenos, coloridos, encantadores. Os cupcakes (bolinhos de xícara, em tradução quase literal) existem desde o século XVIII, mas foi no XIX que conquistaram seu lugar definitivamente. Não há consenso sobre a origem do termo. “Uma corrente credita à culinarista norte-americana Eliza Leslie, que, em 1928, escreveu um livro chamado Receipts for Pastry, Cakes and Sweetmeats”, conta Daniel Aguiar, dono da Cupcakeria, de São Paulo.
Outras versões são mais difundidas. A primeira diz que o nome veio de medidas caseiras: 1 cup (xícara) de farinha ou 2 cups (xícaras) de açúcar. Foi uma verdadeira revolução para as donas de casa, já que não era necessário pesar os ingredientes como antes.
A segunda conta que os bolinhos eram assados em xícaras em porções individuais, porque o forno não comportava grande quantidade de massa de uma só vez. De acordo com esta última versão, os bolinhos, na verdade, foram evoluções dos tea cakes ingleses – que se diferenciavam por ter especiarias ou frutas secas na massa – e, mais tarde, receberam o nome de fairy cakes na Inglaterra. Seriam os ingleses os pais dos cupcakes? De certa forma, sim.
“Como a maior parte da confeitaria e padaria americana tem origem nos hábitos introduzidos por antigos colonizadores ingleses, acredito que a origem pode ter sido inglesa, mas a consolidação da receita que conhecemos hoje é produto americano”, avalia Aguiar.
Os Estados Unidos também foram os primeiros a comercializar o cupcake em escala industrial. Em 1919, a empresa Hostess lançou o Cup Cake, um bolinho com recheio e cobertura vendido em pacotes individuais.
É comum achar que a única diferença para o muffin, também individual e de origem inglesa, é o uso de confeitos coloridos na cobertura. Não é. O muffin tem a massa mais pesada. Já o cupcake tem textura de bolo. Bem fofo.
“O bolinho festivo leva decoração e, por isso, é muito mais raso. Ele não pode transbordar na forminha, porque senão dificulta o espaço para o topping (cobertura) e a pessoa não consegue morder”, lembra Cris Maccarone, chef consultora da escola de culinária Madame Aubergine.
A dica que Heloísa Rodrigues, coordernadora do curso de Gastronomia e professora de Confeitaria e Panificação na Universidade Anhembi Morumbi, dá é para tomar muito cuidado na hora de assar. “Não deixe assar demais para o bolo não perder a umidade e a casca não ficar grossa”. Outro fator importante é a qualidade dos ingredientes que são utilizados. Uma boa manteiga – e não margarina – faz toda a diferença.
Na moda
Esses pequenos doces são presença cada vez mais certa em festas infantis por ser uma ferramenta lúdica e divertida para as crianças. Há situações em que os pais contratam uma pequena oficina para animar a festa.
No lugar de alguma atração fantasiada de super-herói ou princesa, por exemplo, entra a aulinha para preparar bolos. “Os pequenos gostam porque os cupcakes parecem mágicos, como em um conto de fadas. E também por ficarem impressionados com o fato de que também conseguem fazê-los”, diz Cris Maccarone.
Nos últimos meses, eles conquistaram espaço até mesmo em casamentos, mesmo que a tradição peça os famosos bem-casados.
Apesar da relativa comoção por causa da novidade no Brasil, o cupcake é um doce muito popular, sobretudo nos Estados Unidos. Atire o primeiro confeito quem ainda não viu alguma heroína de seriado ou filme americano descarregar a dor de cotovelo devorando um desses bolinhos coloridos.
“Estudei panificação, culinária e confeitaria em São Francisco, nos Estados Unidos, e os cupcakes são muito comuns por lá. São encontrados em qualquer padaria”, conta Luana Davidsohn, que comanda a Oficina de Cupcakes.
Conheci o trabalho da Luana Davidsohn, citada acima na matéria, através do blog Mixirica, e os cupcakes dela são umas maravilhas, e parecem ser deliciosos! Na oficina, ela leva para a festa os bolinhos assados e diversas opções de cremes e confeitos, e cada um decora o seu cupcake. Ao final, as “obras-primas” são colocadas dentro de lindas caixinhas que ficam valendo como lembrança da festa! A Luana também faz cupcakes sob encomenda para casamentos, batizados, aniversários, etc.. Pena que ela trabalha em São Paulo, e não em BH... Não dá água na boca?
OBS: Todos as fotos e os cupcakes desse post são da Luana.
Contatos: Luana Davidsohn
(11) 9904 0047
Email: luanadavidsohn@gmail.com
Blog: http://www.luanadavidsohncupcakes.blogspot.com/
Sites: http://www.luanadavidsohn.com.br/ e http://www.oficinadecupcakes.com.br/
skip to main |
skip to sidebar
Twitter
Criei este blog para compartilhar receitas executadas na minha cozinha, dicas e curiosidades da gastronomia. Escrevo para os amantes da boa comida e também da boa bebida, e para as pessoas que, como eu, têm prazer em receber, mas não se propõem a ser um chef profissional.
quinta-feira, 21 de janeiro de 2010
Quem sou eu
- Clara Bello
- Jornalista, adora receber amigos e familiares em casa, para uma boa comida e um bom bate-papo.
Postagens Antigas
-
▼
2010
(230)
-
▼
janeiro
(44)
- Bolo de aniversário
- Salaminho de Nutella
- Ragu de lingüiça e shitake
- Polenta
- Bruschetta de tomate e manjericão
- Patê de ricota
- Menu italiano
- Festival Gastronômico em BH começa amanhã
- Cozinhando com o Claude Troisgros (e outras novida...
- O Balaio de Gato
- Ovos verdes e presunto (Green eggs and ham)
- Cupcake de Chocolate
- Encontro Inesquecível
- Cupcake x Muffin
- Muffin de Cenoura
- Logomarcas Gourmet
- Muçarela ou Mussarela?
- Food lovers
- Vinhos de verão
- Em busca da cerveja perfeita
- Caneloni de espinafre e ricota
- Pão e Cerveja
- Curso de culinária na hora do almoço em Sampa
- Bombom aberto de morango
- Lasanha à Bolonhesa
- Linguicinhas agridoces da Nigella
- Boleira, no bom sentido!
- A polêmica dentro da polêmica (sobre o Couvert)
- Santa Pizza
- Chocolate!!!!
- Receitas de Minas
- 1001 Comidas para Provar Antes de Morrer
- Sopas de verão
- Crema catalana
- Puchero (Cocido Madrileño)
- Gazpacho Andaluz
- Sangria
- Visual diferente
- Menu espanhol
- Finesse francesa
- Geléia de morango
- Cheesecake do Chef Souza
- Cybercook
- Reminiscências
-
▼
janeiro
(44)
Pesquisar este blog
Categorias
- à mesa (2)
- Bebidas (7)
- BH (1)
- Cursos (5)
- dicas (11)
- Entradas (11)
- Lanches (11)
- Livros (15)
- Menus (11)
- NY (3)
- paris (3)
- Prato Principal (19)
- Programas de rádio e TV (18)
- Restaurantes (13)
- Sites de receita (2)
- Sobremesa (16)
- Sopas (3)
- Tira-gosto (8)
Nenhum comentário:
Postar um comentário