sexta-feira, 12 de março de 2010

Chicken Tikka Masala

6 porções

Ingredientes
1 colher (chá) de gengibre fresco ralado
2 dentes de alho cortados bem pequenos
1 colher (chá) de coentro moído
1 colher (chá) de pimenta do reino moída
1 colher (chá) de cominho moído
1 colher (chá) de chilli em pó
1 colher (chá) de garam masala
1 colher (chá) de açafrão
1 colher (sopa) de extrato de tomate
1 colher (chá) de sal
1 copo de iogurte natural
Suco de 1 limão
1 kg de peito de frango em cubos
1 cebola média picada
Óleo para fritar

Modo de preparo
Misturar bem todos os ingredientes em uma tigela, menos a cebola, o óleo e o frango. Misturar os cubos de frango, e deixar marinando por três horas na geladeira. Retire o frango da marinada, raspando o excesso. Aqueça o óleo e doure a cebola. Frite o frango com a cebola. Quando estiver dourado, acrescente o molho do marinado. Ajuste o sal e a pimenta a gosto. Deixe cozinhando em fogo baixo por 10 minutos. Se achar pouco molho, acrescente mais iogurte natural.

quinta-feira, 11 de março de 2010

Menu indiano

Conheci o Chicken Tikka Masala há três anos, em um restaurante indiano em Londres. Considerado o prato mais popular da Inglaterra, a base é frango marinado em um molho de iogurte e especiarias. De volta ao Brasil, quis logo reproduzi-lo. Montei, então, um cardápio indiano, e ofereci um almoço típico. O sucesso foi tanto que repeti a dose no aniversário da sogrinha.

Dei um desconto na quantidade de temperos, porque nós brasileiros simplesmente não damos conta da ardência da verdadeira comida indiana. O problema não é a quantidade de pimenta, mas a combinação de vários temperos. Para acompanhar o Chicken Tikka Masala, fiz Batatas de Bombaim (Bombay Aloo) e Arroz Basmati, varidade extremamente aromática e deliciosa consumida pelos indianos. Hoje é possível encontrá-lo em qualquer bom supermercado. De sobremesa, servi Sorvete de Coco com Calda de Laranja e Mangas Flambadas.

Quando eu fiz esse menu não tirei fotos. Então, vou ilustrar com algumas que achei na internet. As receitas seguem nos próximos posts.

Quem estiver com preguiça de fazer e quiser provar da culinária indiana aqui em BH, indico dois lugares:

O Restaurante Maharaj, instalado na casa do Consulado da Índia, tem um ambiente lindo e a comida é muito boa.
Maharaj
O outro é o Buffet Bhagwan, aberto recentemente pelo ex-chef do Maharaj. Ainda não experimentei. Vejam aqui a resenha do blog Augusto no Boteco, que esteve por lá. Confiram também o post "O endereço mais comentado de BH", no blog do Eduardo Girão, e a matéria que ele escreveu para o portal UAI.

SERVIÇO:
MAHARAJ
Rua Paraíba, 523, Funcionários, (31) 3055-3836. Segunda, Terça e Domingo: de 12h às 15h30
Quarta a Sábado: de 12h às 15h30 e 19h às 1h


BUFFET BHAGWAN
Rua Conselheiro Lafaiete, 771, Sagrada Família, (31) 3653-3000. Aberto de segunda a quinta, das 19h às 23h; sextas e sábados, das 19h à 0h; domingos e feriados, das 12h às 22h.

terça-feira, 9 de março de 2010

Cookies melhores do que brownies da Patrícia

Sou fã do blog Technicolor Kitchen, da Patricia Scarpin. Para quem gosta de doces então, é uma perdição. As receitas são muito bem detalhadas, e as fotos, de dar água na boca. A versão em inglês do blog foi recentemente indicada ao Saveur´s Best Food Blog Awards na categoria de melhor blog de baking e sobremesas. Vale a pena conhecer o blog, e votar nela!!

Hoje, quando meu marido me pediu para fazer um quitute para agradecer um grande favor, na hora recorri às receitas maravilhosas da Patricia. Escolhi a de cookies melhores do que brownies. A massa é bem parecida com a de brownie, mas o chocolate picadinho e o formato são de cookies. Os dela ficaram mais gordinhos e mais bonitos, acho que a minha massa estava um pouco mole.

Ingredientes
1 1/3 xícaras (233g) de chocolate amargo, com 70% de cacau ou mais, picadinho
2 colheres (sopa) - 28g - de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
2 ovos
2/3 xícara (134g) de açúcar refinado – usei açúcar aromatizado com baunilha
½ colher (chá) de extrato de baunilha
¼ xícara (35g) de farinha de trigo
¼ colher (chá) de fermento em pó
1 xícara (175g) de chocolate amargo em gotas ou pedaços

Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 180ºC; forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Derreta as 1 1/3 xícaras (233g) de chocolate com a manteiga numa panela pequena em fogo baixinho, mexendo para não queimar. Retire do fogo e deixe esfriar por 5 minutos. Numa tigela média, misture bem os ovos, a baunilha e o açúcar. Em outra tigelinha, peneire a farinha e o fermento.
Adicione o chocolate + manteiga derretidos à mistura de ovos e misture; aos poucos, acrescente os ingredientes secos e misture só até incorporar. Misture a xícara (175g) de chocolate picado.
Coloque porções de 1 ½ colheres (sopa) de massa nas assadeiras preparadas. Asse por 10-12 minutos ou até firmarem por fora (a massa se tornará mais opaca). Retire do forno e deixe esfriar completamente nas formas.

Rend.: cerca de 18 cookies

segunda-feira, 8 de março de 2010

Só para mulheres

Na próxima quarta-feira, dia 10/03, às 20h, acontece aqui em BH um programa bem legal para as mulheres que apreciam uma boa cerveja artesanal. A Confraria Feminina de Cerveja (Confece) e o restaurante Haus München oferecem degustação especial em comemoração ao Dia Internacional da Mulher.

Serão degustadas cinco cervejas de estilos diferentes com o objetivo de destacar suas características e peculiaridades, acompanhadas de saborosos petiscos alemães. As participantes vão conhecer um pouco da história da cerveja, seus processos de fabricação, e também aprenderão a avaliar cor, sabor, aroma e textura.

Mais informações no telefone (31) 3291 6900.

SERVIÇO:
Degustação de cerveja só para mulheres
Dia: 10/03/2010
Horário: 20h
Local: Haus München (BH)
Valor: R$ 40,00

quarta-feira, 3 de março de 2010

Maratona gastronômica em Sampa e Vitória

Essa dica é para os paulistanos e capixabas. Até o dia 14 de março, restaurantes de São Paulo e Vitória oferecem menus promocionais, com entrada, prato principal e sobremesa, por R$ 27,50 no almoço e R$ 39 no jantar (mais R$ 1 como doação para entidades beneficentes). Só em Sampa participam 200 restaurantes.

A edição 2010 do Restaurant Week terá nove sedes: além das duas cidades citadas, Rio de Janeiro, Brasília, Belo Horizonte, Porto Alegre, Curitiba, Recife e o estado de Pernambuco (Porto de Galinhas, Fernando de Noronha, Olinda, Jaboatão e Gravatá) também estão na agenda. Outra novidade deste ano é a harmonização. Muitos restaurantes vão oferecer pratos acompanhados de uma sugestão de vinho ou cerveja.

Confira a agenda do evento:

São Paulo: 1 a 14 de março e 30 de agosto a 12 de setembro
Vitória: 1 a 14 de março
Rio de Janeiro: 10 a 23 de maio e 18 a 31 de outubro
Curitiba: 31 de maio a 13 de junho
Pernambuco: 15 a 28 de março
Recife: 9 a 22 de agosto
Brasília: 19 de julho a 1 de agosto
Porto Alegre: data a definir
Belo Horizonte: data a definir

Clique aqui para ver a lista e os horários dos 200 restaurantes que oferecem menu especial durante o São Paulo Restaurant Week.

Veja também: Confira menus que estarão no Restaurant Week de São Paulo

                                                                                  Crédito: GNT Gourmet 
Frango com limão siciliano e azeitonas verdes com couscous marroquino do Bistrô Charlô, de São Paulo

Novo três estrelas de Londres a preços mais acessíveis

Essa dica vem do Edesio, correspondente de Londres do Quitutes Gourmet. O restaurante “Alain Ducasse at the Dorchester”, de cozinha contemporânea francesa, oferece almoço a £ 45 (cerca de R$ 120). O menu inclui três pratos, duas taças de vinho, água e café. Já o menu com dois pratos, vinho, água e café custa £ 39,50 (cerca de R$ 105).

É uma boa oportunidade para conhecer e experimentar a culinária de um restaurante três estrelas Michelin a preços mais acessíveis, se considermos que pagamos isso aqui no Brasil para um menu nem tão completo assim, em restaurantes que também não têm esse gabarito.


Inaugurada em 13 de novembro de 2007, a casa fica no The Dorchester, hotel cinco estrelas em Park Lane, no coração de Mayfair.


A peça central da sala é a Table Lumière, mesa que acomoda seis pessoas, rodeada por 4.500 fibras ópticas cintilantes.


Jantares privados com menu exclusivo são oferecidos lá, e também no Salão Privé e no Salão Park Lane, com vista para o Hyde Park. O chef executivo Jocelyn Herland, treinado pelo multi-premiado chef francês Alain Ducasse, desenvolve o menu de acordo com produtos sazonais, a maioria procedente das ilhas britânicas e da França.

                                     Jocelyn Herland                                      Alain Ducasse

Serviço:
Alain Ducasse at The Dorchester
Park Lane, London, W1K 1QA
Tel: +44 (0) 20 7629 8866 /http://www.alainducasse-dorchester.com/
Abre para almoço de terça a sexta-feira, e para jantar, de terça a sábado.

terça-feira, 2 de março de 2010

"O" Pão de Açúcar do Rio: cidade maravilhosa elege ícone gastronômico

O Rio de Janeiro agora tem um pão para chamar de seu. Assim como Paris tem suas croissants e Lisboa tem seu pastel de Belém, o Rio de Janeiro finalmente acaba de ganhar um pão que traduzirá a cidade e um de seus mais famosos pontos turísticos. Em concurso promovido pela Companhia Caminho Aéreo Pão de Açúcar e o Sebrae/RJ, com patrocínio da Souza Cruz, foi escolhido o “Pão de Açúcar do Rio” em evento realizado ontem no Morro da Urca, dia do aniversário da cidade.

Participaram do concurso chefs padeiros com atuação de destaque na capital, que foram selecionados pela curadora, a jornalista Alice Granato. Entre eles Escola do Pão, Brasserie Rosário, Talho Capixaba, Le Pain du Lapin, Casa da Táta, Traiteurs de France, Canto do Pão, Paneteria Degustações e o Garcia&Rodrigues, ganhador do concurso. A criação do chef Christophe Lidy levou massa folheada que reproduziu em miniatura as formas dos morros Pão de Açúcar e Morro da Urca, recheio de compota de maçã e por fora, crocante de castanha de caju com açúcar. Deve ser mesmo delicioso! Semana passada, quando vi todos os concorrentes, foi justamente este que me deu água na boca, e acabei votando nele.

Crédito: Divulgação

“Estou muito feliz e orgulhoso por ter criado algo que será representado no Rio de Janeiro e também no Brasil como um símbolo gastronômico para pessoas do mundo inteiro. A idéia do concurso não poderia ter vindo em momento mais oportuno para a auto-estima dos cariocas, que ainda comemoram a Copa de 2014 e as Olimpíadas de 2016”, afirma o chef vencedor, Christophe Lidy.

Crédito: Divulgação

Um júri formado por 20 integrantes, entre jornalistas e conhecedores da área, chefs de cozinha, formadores de opinião e cariocas ilustres votaram nas melhores criações. Foram avaliados critérios como ineditismo, sabor (doce ou salgado), textura, apresentação dos pães e também o pão com maior inspiração no cartão-postal. As opiniões dos jurados tiveram 70% de peso na decisão pelo melhor pão. Os outros 30% foram por voto popular pela internet, através do site do Bondinho.

“Com o evento, o ganhador terá sua receita reproduzida em diversas padarias da cidade e ainda terá a honra de ter criado o pão mais carioca do Rio”, afirma Maria Ercilia Leite de Castro, diretora geral do Bondinho Pão de Açúcar. Os pães que entraram na disputa também poderão ser comercializados pelos respectivos estabelecimentos participantes. O pão vencedor, com a assinatura do chef ganhador, será vendido em padarias do Rio certificadas pelo SEBRAE e comercializado nos pontos gastronômicos do complexo turístico.

Crédito: Divulgação

Fonte: Assessoria de Imprensa

segunda-feira, 1 de março de 2010

O guia vermelho


O guia Michelin foi uma grande sacada dos irmãos André e Eduardo Michelin. Como todo mundo sabe, a empresa produz pneus. Pensando em aumentar o consumo deles, a dupla inventou uma maneira de estimular as viagens de carro pela França. Em 1900, os Michelin fizeram os primeiros mapas das estradas francesas e custearam as placas de sinalização em troca de colocar o nome de sua empresa em cada uma delas.

Quem pretendia viajar de carro escrevia para o escritório da companhia e recebia uma carta com as informações sobre o trajeto, de lugares para comer a postos de gasolina. Os primeiros guias foram impressos e distribuídos gratuitamente, e só passaram a ser cobrados em 1920. O Michelin passou a classificar os restaurantes com 1, 2, ou 3 estrelas em 1936. Hoje, estima-se que uma estrela a mais seja responsável por um aumento de 70% no faturamento da casa.

O guia vermelho de referência de hotéis e restaurantes é o mais respeitado do mundo, e representa o sonho ou o pesadelo de qualquer chef. Ganhar uma estrela do guia significa a ascensão do restaurante e de seu chef, ao passo que perder uma delas pode levar até a uma tragédia como a do chef Bernard Loiseau, que suicidou-se em fevereiro de 2003, com um tiro na cabeça, aos 52 anos, desesperado com o rumor de que seu estabelecimento perderia a classificação de “três estrelas” no Guia Michelin.

Crédito: Revista New Yorker

Atualmente, a coleção cobre 23 países e o guia Kyoto-Osaka 2010, que saiu em outubro passado, é seu 24º título, depois que a empresa deixou de publicar o guia Áustria e da suspensão dos guias sobre Las Vegas e Los Angeles (Estados Unidos).

Tóquio vence Paris com mais restaurantes três estrelas

Este ano, Tóquio se tornou a capital mundial dos restaurantes três estrelas, com 11 prêmios máximos concedidos pelo guia Michelin 2010, à frente de Paris, que obteve 10. Vale lembrar que Paris tem quase 40.000 restaurantes, quatro vezes menos que Tóquio. A capital do Japão continua sendo também a cidade mais “estrelada” do mundo, com 261 estrelas no total, 34 a mais que no ano anterior, concedidas a 197 restaurantes.

Confira aqui a excelente e reveladora entrevista publicada no site da revista New Yorker com uma das avaliadoras do Michelin.

A lista oficial das estrelas francesas

A edição 2010 do Guia Michelin França foi lançada oficialmente nesta segunda-feira, dia 1º de março, e traz como principal novidade a atribuição de 3 estrelas, a maior distinção do Guia, ao chefe Gilles Goujon, dono de um restaurante no sul do país.


Os críticos do Guia Michelin, uma referência da gastronomia, se referiam ao chef como um "artesão excepcional, valoroso”. Proprietário do restaurante L’Auberge du Vieux Puits, no vilarejo de Fontjoncouse, de 133 habitantes, Gilles Goujon comemorou a distinção. "Realizo um sonho de adolescente, desde que entrei nessa atividade e depois que montei esse restaurante há 18 anos", disse.

Goujon, que faturou sua primeira medalha do Guia em 1997 e a segunda em 2001 declarou se sentir "finalmente liberado". O chef, que tem menos de 50 anos de idade, se define como um praticante da gastronomia focada no produto, leve e inovadora. Ele diz respeitar o ritmo das estações e renovar seu repertório culinário com fornecedores locais. No menu de seu restaurante, entre outras especialidades, está uma tainha com purê de champignons e trufas.

Mais estrelas
A nova distinção ao chefe Goujon eleva para 26 o número de restaurantes três estrelas no Guia Michelin na França. Outro destaque é a estação de esqui Courchevel que ganhou dois novos restaurantes com duas estrelas, se tornando a cidade, fora de Paris, com o maior número de restaurantes estrelados.

No total, os críticos e especialistas da badalada publicação analisaram 558 estabelecimentos no país. A edição de 2010 aumentou em dez o número de restaurantes com duas estrelas, totalizando 77. O restante, 455, tem uma só estrela, sendo que 47 estrearam no guia.

Por causa da crise os responsáveis pelo guia insistem que este ano o importante foi selecionar restaurantes que oferecem uma boa relação preço e qualidade. Por isso o Guia apresenta uma seleção de 555 restaurantes propondo um menu completo a €35 (equivalente a R$ 85) em Paris e €29 (cerca de R$70), em cidades do interior do país.

Confira aqui a nova classificação dos restaurantes franceses estrelados.



Fonte: RFI - Rádio França Internacional

Muffin de chocolate

Ingredientes
90 g de chocolate meio amargo
1 xícara de açúcar refinado
1/2 xícara de manteiga sem sal, temperatura ambiente
1/2 xícara de leite
2 3/4 xícaras de farinha de trigo peneirada
2 ovos
1 colher de café cheia de fermento em pó
1 colher de café rasa de sal
180 g de pedaços de chocolate meio amargo

Modo de preparo
Preaqueça o forno a 200ºC. Unte as forminhas. Derreta 90 g de chocolate em banho-maria e reserve. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar. Adicione os ovos, um a um, e o leite, batendo sempre, em velocidade média. Em uma vasilha, misture a farinha, o fermento e o sal; peneire-os. Junte as duas misturas (manteiga + secos). Acrescente o chocolate derretido e os pedacinhos de chocolate. Preencha as forminhas de muffin e coloque por 20 minutos no forno.

Rendimento: 12 muffins (na minha fôrma, rendeu 16)

Fonte: Livro "Ateliê Culinário para Viagem: crônicas, receitas e um pequeno guia gastronômico"