segunda-feira, 8 de fevereiro de 2010

Fondi Mineiro

No sábado fomos ao Boteco da Carne e nos deparamos com o Fondi Mineiro no cardápio (R$ 23,90, para até três pessoas), que levou o sexto lugar no concurso Comida di Buteco 2009. O fondue tradicional é de queijo, certo? E o mineiro, seria de quê? De angu, é claro! Achei a idéia genial: linguicinha, pernil e almôndega, molhados no angu molinho coberto com queijo parmesão, com tiras de couve no fundo do angu e três pimentas biquinho sobre o mesmo para enfeitar e condimentar.

O genial é que o bar ainda confeccionou o suporte no qual o prato é servido: uma tábua com apoio para os quatro recipientes de pedra nos quais são colocados, separados, a linguicinha, o pernil, a almôndega e o angu, além de rebaixos para os garfinhos de madeira com os quais se come o prato, como se fosse um founde mesmo. O melhor é que dá pra reproduzir em casa: achei a receita no portal G1:

Fondi Mineiro

Angu
- 500ml de água
- 1 xícara de fubá
- 1 tablete de caldo de carne
- 100g de calabresa desidratada
- sal a gosto
- alho a gosto
- molho de pimenta vermelha a gosto

Dissolva o fubá em água fria e aqueça a mistura em fogo baixo. Deixe ferver por aproximadamente 25 minutos. Coloque o sal, a calabresa, o alho, o caldo de carne e a pimenta. Deixe no fogo por mais 5 minutos.

Linguiça
- 1/2 kg de liguiça suína defumada em gomos
- 2 xícaras de água
- Molho de pimenta vermelha a gosto
- Sal a gosto

Separe cada um dos gomos da linguiça e lave-os. Em uma panela, cubra a linguiça com a água e deixe ferver. Acrescente o molho de pimenta e o sal. Deixe ferver por 40 minutos (se for preciso, acrescente mais água).

Copa lombo defumado
- 1/2 kg de lombo defumado (ou cabeça de lombo)
- 3 colheres de sopa de azeite
- Sal a gosto

Corte o lombo em cubos. Em uma frigideira, aqueça o azeite e acrescente o lombo e o sal. Frite até que a carne fique dourada.

Almôndega
- 1/2kg de miolo de acém
- Sal e alho a gosto
- Óleo

Tempere o acém com sal e alho e deixe-o na geladeira por uma hora. Modele as almôndegas com cerca de 20gr. cada uma. Em uma frigideira, frite as almôndegas até que elas fiquem coradas.

Molho de tomate
- 1 cebola picada ou ralada
- Sal e alho a gosto
- 1 lata de polpa de tomate
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de açúcar

Misture todos os ingredientes e deixe ferver por 20 minutos. Acrescente as almôndegas e deixe ferver por 5 minutos.

Crédito: Divulgação

Serviço:
Bar Boteco da Carne
Rua São Romão, 56 - São Pedro
Belo Horizonte - MG
Tel: (31) 2555-8480

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