A paleta, que é o pernil dianteiro, talvez seja um dos cortes mais deliciosos do cordeiro. Assada lentamente, a temperaturas mais baixas, fica divino! Essa receita retirei do livro "Jamie em Casa", do Jamie Oliver, mas mudei os acompanhamentos.
Paleta de cordeiro assada ao alho e alecrim
(Para 4 pessoas)
Ingredientes
(para o cordeiro)
1 ramo grande de alecrim fresco
1 paleta (1,2 kg) de cordeiro
Óleo de oliva
Sal e pimenta-do-reino moída na hora
Dentes de 1 cabeça pequena de alho, com casca, levemente amassados
(para o molho)
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 xícara de caldo de galinha ou de vegetais, quente
2 colheres de sopa rasas de alcaparras, deixadas de molho, depois escorridas e picadas
2 colheres de sopa de folhas de hortelã picadas
2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
Modo de preparo
Preaqueça o forno à temperatura máxima. Faça talhos por todo o lado da carne que tiver gordura. Acomode metade dos ramos de alecrim e metade dos dentes de alho no fundo de uma assadeira, esfregue o cordeiro com óleo de oliva e tempere-o com sal e pimenta-do-reino. Acomode-o na assadeira e coloque o restante do alecrim e do alho sobre a carne. Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno. Diminua a temperatura para 170ºC e asse por 3 horas a 3 horas e meia. Nos últimos 15 minutos, retire o papel alumínio para a paleta corar. Estará pronto quando você conseguir separar a carne facilmente com dois garfos.
Retire o cordeiro do forno e acomode-o sobre uma tábua de cortar. Cubra-o com papel alumínio, depois com um pano de prato, e deixe descansar. Jogue fora a maior parte da gordura que ficou na assadeira, descartando os talos de alecrim. Coloque a assadeira no fogo e acrescente a farinha. Adicione o caldo, mexendo e raspando o fundo da assadeira. Adicione as alcaparras, abaixe o fogo e cozinhe em fervura branda por alguns minutos. Adicione a hortelã picada e o vinagre, depeje o molho em uma molheira e sirva com o cordeiro desfiado.
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Criei este blog para compartilhar receitas executadas na minha cozinha, dicas e curiosidades da gastronomia. Escrevo para os amantes da boa comida e também da boa bebida, e para as pessoas que, como eu, têm prazer em receber, mas não se propõem a ser um chef profissional.
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5 comentários:
Amo paleta de cordeiro! Era uma das especialidades do meu saudoso pai, cozinheiro de mão cheia! Nunca me arrisquei, ficava só nas costeletas de cordeiro, mas vou tentar sem dúvida!
Bjks e um bom dia Clara!
Ei, Beca, a paleta é mesmo deliciosa! Essa receita é super fácil, recomendo. Um bom dia para você também.
Eu vi esta receita no GNT, mas não anotei. Obrigada por ter colocado na internet!!! Ficou uma delícia, recebi vários elogios ;)
Olá, Marcela, que coisa boa!! Fico feliz em ter podido ajudar. Um abraço e volte sempre.
Ele fez no mesmo dia um purê com batata, cenoura e outra raíz, você anotou também?
E você acha que essa receita funciona também com um pernil suíno?
Obrigado!
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