quarta-feira, 8 de setembro de 2010

Risoto de linguiça com queijo canastra e couve

Toda vez que a minha irmã Teresa, que mora na França, vem a BH, ela enumera uma série de "desejos", que são prontamente atendidos. Na lista sempre tem salgadinhos como coxinha, pastel e empadinha, que simplesmente não existem na Europa. Também entram os docinhos, como cajuzinho, canudinho de doce de leite e casadinho. Na última vez em que ela esteve por aqui, no mês passado, perguntei o que ela queria que eu cozinhasse, e ela disse: risoto!! O risoto é uma especialidade italiana, e não brasileira, muito menos mineira! Para não fugir do regional, resolvi fazer uma receita com linguiça e queijo canastra, inspirada em uma que vi outra dia no programa Terra de Minas, da TV Globo. No entanto, mudei algumas coisas no modo de preparo e inclui couve, para dar uma colorida. Ficou divino!!! De sobremesa, preparei ambrosia, outro prato tipicamente mineiro. A receita da ambrosia segue no próximo post.

Risoto de linguiça com queijo canastra e couve
 

Ingredientes
(para seis pessoas)


500 g de arroz arbóreo
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados
1 colher de sopa de azeite
400 g de linguiça de pernil em rodelas
Tomilho e alecrim frescos picados, a gosto
1 xícara de vinho branco seco
100 g de couve picada em tirinhas (mais ou menos 2 folhas)
200 g de queijo canastra curado ralado grosso
3 colheres de sopa de manteiga
Sal e pimenta do reino a gosto
1 pimenta dedo de moça picada sem semente
1 a 1,5 litro de caldo de frango

Modo de preparo

Aqueça uma panela de boca larga e adicione o azeite. Aqueça bem. Junte a linguiça e deixe fritar até dourar um pouco. Se ela soltar água, espere secar. Reserve. Refogue o alho e a cebola em uma colher de manteiga. Acrescente o arroz arbóreo e refogue por um minuto, mexendo sempre. Adicione o vinho e deixe o álcool evaporar. Acrescente a linguiça frita. Coloque uma concha de caldo de frango (mantido quente ao lado da panela do risoto) e mexa constantemente. Repita a operação até que o arroz esteja quase cozido, depois de mais ou menos 18 a 20 minutos. Acrescente a couve, as ervas e continue mexendo. Adicione o queijo canastra e o resto da manteiga. Junte a pimenta dedo de moça picadinha. Tempere o arroz a gosto com sal e pimenta do reino. Sirva.

2 comentários:

Rita Lopes disse...

hum.. parece maravilhoso. combinação deve ter ficado perfeita.

Clara Bello disse...

Ficou muito bom, Ritinha!!

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